我的2017

这篇总结来的有点晚,算是丁酉鸡年的总结吧。明天就是农历新年的除夕,鸡年的最后一个工作日,在下午回家之前总结一下我的2017。

2017的几件事

写博客

在2017养成了写博客的习惯,其实之前也会在印象记事本上面记录,只是没有系统进行知识的整理。我个人认为这个习惯帮我巩固了很多知识点,首先是对知识的整理,会结合具体组件或者算法进行流程图和思维导图的整理;其次,语言表述的提升,刚开始写得时候经常要参考好多网上的资料,文章的结构组织等等,写了一段时间,发现对于关键需要注意的地方能够把握了。到现在,写文章相对比较轻松了,似乎已经成了一种习惯。平时工作中,将一些感兴趣的记下来,或者是一些想法。下班后尽量抽时间进行整理,当然肯定是要自己完全弄懂,之后整理成文章发布到博客中。这种形式可以是一种记录供以后复习,另一方面给与分享交流。

archives

categories

博客刚开始写了一些基础的设计模式,后面写的主要是微服务相关以及中间件相关的文章。还有些文章写了没有放到博客上(主要是设计模式和golang),慢慢更新吧,博客目前累计文章50篇。

公众号

九月份开通了微信公众号:aoho求索。刚开始并不想开通,因为维护很麻烦,因为本来工作已经很饱和了!后来开通的原因很简单,就是博客的关注量太低了,有些东西写出来需要能够和别人交流,在博客上基本没有留言,而微信公众号相对互动性会更好,转发到群里面,分享的同时,也会认真考虑别人的意见进行提升。

微信公众号上面发的文章也不是很多,大概二十篇左右,当然关注量也低,和那些大的公众号完全不能比。虽然关注的人少,每一篇文章都是我的原创,写完也会花时间自己认真读几遍,至于文章的质量,我只能说努力提升自己的技术,尽量一些以讹传讹的知识。当然,我个人的能力是有限的,有不足的地方欢迎指出,我会认真考虑并改进不足的地方。尽最大努力做到不误人子弟。

golang与JVM

其实16年实习的时候就接触和学习了golang,花的时间并不是那么多。到了今年上半年,重点花时间学习了一下。后来在工作没怎么用到,当时接触了golang的开源项目NSQ中间件(bitly开源的消息队列系统,性能非常高,目前他们每天处理数十亿条的消息),看了其实现的原理,有C语言的基础上手并不是很难。当然docker更加火热。对于分布式系统,golang语言层面支持并发以及丰富的标准库,我觉得golang更胜一筹,也是发展的趋势。国外如Google、AWS等,国内如七牛、阿里等都已经开始大规模使用golang开发其云计算相关产品。

另一个方面就是Java的底层。年中的时候,把JVM中的一些东西理了一遍。加入了一个JVM交流群,虽然在工作中实际接触的问题少(项目还未上线),群里面倒是经常有人抛问题,借机接触了产线的JVM问题。这部分在明年还需要加强,因为今年花的时间并不多,有些问题还需要深入分析。

基础组件开发

今年的工作主要就是搭建了微服务架构的一套,微服务架构采用的是当前很火的Spring Cloud。因为我在Spring Cloud推出的时候就关注了该项目,所以实际组件应用开发也比较轻车熟路。我们的项目并不大,所以前期基础组件还是花了很长时间的。

技术的发展速度还是很快的,不断有新的概念和名词推出。比如Service mesh,一个云原生应用(cloud native application)的构建离不开Service mesh。2015年谷歌成立了CNCF,云原生将成为应用云化开发的主流方式。具体有机会在具体总结吧,积极拥抱新技术。

源码分析

Spring Cloud组件的源码看得挺多,偶然的机会有出版社联系,准备和另外两个开发同学一起写一本Spring Cloud的进阶应用书籍。借此机会提升自己与弥补市场上缺少的Spring Cloud进阶应用书籍。已经写了部分章节,写书确实很费时间,工作之外的时间基本被挤压了。年后继续加油。

最后,祝福每个人,新的一年能够心想事成,身体健康。2018,加油!

aoho wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,aoho求索,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!