logo头像

Aoho's Blog

mongodb 集群基础

本文于490天之前发表,文中内容可能已经过时。

1. MongoDB介绍

MongoDB 是一个可扩展的高性能,开源,模式自由,面向文档的数据库。 它使用 C++编写。MongoDB 包含一下特点:

  • 面向集合的存储:适合存储对象及JSON形式的数据。

  • 动态查询:Mongo 支持丰富的查询方式,查询指令使用 JSON 形式的标记,可轻易查询文档中内嵌的对象及数组。

  • 完整的索引支持:包括文档内嵌对象及数组。Mongo 的查询优化器会分析查询表达式,并生成一个高效的查询计划。

  • 查询监视:Mongo包含一个监控工具用于分析数据库操作性能。

  • 复制及自动故障转移:Mongo 数据库支持服务器之间的数据复制,支持主-从模式及服务器之间的相互复制。复制的主要目的是提供冗余及自动故障转移。

    • 高效的传统存储方式:支持二进制数据及大型对象(如:照片或图片)。

    • 自动分片以支持云级别的伸缩性:自动分片功能支持水平的数据库集群,可动态添加额外的机器。

2.Replica Set

集群当中包含了多份数据,保证主节点挂掉了,备节点能继续提供数据服务,提供的前提就是数据需要和主节点一致。

Alt text
Mongodb(M)表示主节点,Mongodb(S)表示备节点,Mongodb(A)表示仲裁节点。主备节点存储数据,仲裁节点不存储数据。客户端同时连接主节点与备节点,不连接仲裁节点。

默认设置下,主节点提供所有增删查改服务,备节点不提供任何服务。但是可以通过设置使备节点提供查询服务,这样就可以减少主节点的压力,当客户端进行数据查询时,请求自动转到备节点上。这个设置叫做Read Preference Modes,同时Java客户端提供了简单的配置方式,可以不必直接对数据库进行操作。

仲裁节点是一种特殊的节点,它本身并不存储数据,主要的作用是决定哪一个备节点在主节点挂掉之后提升为主节点,所以客户端不需要连接此节点。这里虽然只有一个备节点,但是仍然需要一个仲裁节点来提升备节点级别。我开始也不相信必须要有仲裁节点,但是自己也试过没仲裁节点的话,主节点挂了备节点还是备节点,所以咱们还是需要它的。

3.Sharding

和Replica Set类似,都需要一个仲裁节点,但是Sharding还需要配置节点和路由节点。
![Alt text][id]
[id]: http://img.my.csdn.net/uploads/201301/13/1358091861_1772.png “sharding”

集群搭建方式首选Replica Set,只有真的是大数据,Sharding才能显现威力,毕竟备节点同步数据是需要时间的。Sharding可以将多片数据集中到路由节点上进行一些对比,然后将数据返回给客户端,但是效率还是比较低的说。

我自己有测试过,不过具体的机器配置已经不记得了。Replica Set的ips在数据达到1400w条时基本能达到1000左右,而Sharding在300w时已经下降到500ips了,两者的单位数据大小大概是10kb。大家在应用的时候还是多多做下性能测试,毕竟不像Redis有benchmark。

Mongodb现在用的还是比较多的,但是个人觉得配置太多了。我看官网都看了好多天,才把集群搭建的配置和注意要点弄明白。而且用过的人应该知道mongodb吃内存的问题,解决办法只能通过ulimit来控制内存使用量,但是如果控制不好的话,mongodb会挂掉

PS: 后面继续补充。

微信打赏

赞赏是不耍流氓的鼓励

评论系统未开启,无法评论!