logo头像

Aoho's Blog

浅析REST与HTTP

本文于490天之前发表,文中内容可能已经过时。

幂等性

Methods can also have the property of "idempotence" in that (aside from error or expiration issues) the side-effects of N > 0 identical requests is the same as for a single request.
  • 安全操作与幂指相等特性(Safety /Idempotence)
    HTTP 的 GET、HEAD 请求本质上应该是安全的调用,即:GET、HEAD 调用不会有任何的副作用,不会造成服务器端状态的改变。对于服务器来说,客户端对某一 URI 做 n 次的 GET、HAED 调用,其状态与没有做调用是一样的,不会发生任何的改变。
  • HTTP 的 PUT、DELTE 调用,具有幂指相等特性 , 即:客户端对某一 URI 做 n 次的 PUT、DELTE 调用,其效果与做一次的调用是一样的。HTTP 的 GET、HEAD 方法也具有幂指相等特性。
    HTTP 这些标准方法在原则上保证你的分布式系统具有这些特性,以帮助构建更加健壮的分布式系统。

  • 当然作为设计的基础,几个必须的原则还是要遵守的:

    1. 当标准合理的时候遵守标准。
    2. API应该对程序员友好,并且在浏览器地址栏容易输入。
    3. API应该简单,直观,容易使用的同时优雅。
    4. API应该具有足够的灵活性来支持上层ui。
    5. API设计权衡上述几个原则。

    HTTP

    http请求由三部分组成,分别是:请求行、消息报头、请求正文.

  • http 1.1/2

    http://www.blogjava.net/yongboy/archive/2015/03/23/423751.html

  • HTTP/1.1,HTTP客户端无法重试非幂等请求,尤其在错误发生的时候,由于无法检测错误性质这会对重试带来不利的影响。

    1. HTTP/2不允许使用连接特定头部字段
    2. 新增的5个头部
    3. 推送机制的一些特性需求
    4. RST_STREAM等帧标志位的使用
微信打赏

赞赏是不耍流氓的鼓励

评论系统未开启,无法评论!