设计模式之桥接模式

属于结构型模式。

桥接模式的定义

桥接模式,基于类的最小设计原则,通过使用封装、聚合及继承等行为让不同的类承担不同的职责。它的主要特点是把抽象(Abstraction)与行为实现(Implementation)分离开来,
从而可以保持各部分的独立性以及应对他们的功能扩展。

桥接模式的结构

桥接模式的角色和职责:

  • Client 调用端:这是Bridge模式的调用者。
  • 抽象类(Abstraction):抽象类接口(接口这货抽象类)维护队行为实现(implementation)的引用。它的角色就是桥接类。
  • Refined Abstraction:这是Abstraction的子类。
  • Implementor:行为实现类接口(Abstraction接口定义了基于Implementor接口的更高层次的操作)
  • ConcreteImplementor:Implementor的子类

桥接模式的UML图如下:

bridge-pattern

桥接模式的实现

下面将会给出一个桥接模式的实现,重点包括两部分:

1、定义一个桥接口,使其与一方绑定,这一方的扩展全部使用实现桥接口的方式。
2、定义一个抽象类,来表示另一方,在这个抽象类内部要引入桥接口,而这一方的扩展全部使用继承该抽象类的方式。

Implementor

1
2
3
public interface Implementor {
public void operation();
}

ConcreteImplementor

1
2
3
4
5
6
7
public class ConcreateImplementorA implements Implementor {
@Override
public void operation() {
System.out.println("this is concreteImplementorA's operation...");
}
}
1
2
3
4
5
6
7
public class ConcreateImplementorB implements Implementor {
@Override
public void operation() {
System.out.println("this is concreteImplementorB's operation...");
}
}

桥接Abstraction

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
public abstract class Abstraction {
private Implementor implementor;
public Implementor getImplementor() {
return implementor;
}
public void setImplementor(Implementor implementor) {
this.implementor = implementor;
}
protected void operation(){
implementor.operation();
}
}

RefinedAbstraction

1
2
3
4
5
6
public class RefinedAbstraction extends Abstraction {
@Override
protected void operation() {
super.getImplementor().operation();
}
}

客户端测试

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
public class BridgeTest {
public static void main(String[] args) {
Abstraction abstraction = new RefinedAbstraction();
//调用第一个实现类
abstraction.setImplementor(new ConcreateImplementorA());
abstraction.operation();
//调用第二个实现类
abstraction.setImplementor(new ConcreateImplementorB());
abstraction.operation();
}
}

总结

本文主要讲解了桥接模式。通过对Abstraction桥接类的调用,实现了对接口Implementor的实现类ConcreteImplementorA和ConcreteImplementorB的调用。实现了抽象与行为实现的分离。

1.桥接模式的优点

  • 实现了抽象和实现部分的分离
    桥接模式分离了抽象部分和实现部分,从而极大的提供了系统的灵活性,让抽象部分和实现部分独立开来,分别定义接口,这有助于系统进行分层设计,从而产生更好的结构化系统。对于系统的高层部分,只需要知道抽象部分和实现部分的接口就可以了。

  • 更好的可扩展性
    由于桥接模式把抽象部分和实现部分分离了,从而分别定义接口,这就使得抽象部分和实现部分可以分别独立扩展,而不会相互影响,大大的提供了系统的可扩展性。

  • 可动态的切换实现
    由于桥接模式实现了抽象和实现的分离,所以在实现桥接模式时,就可以实现动态的选择和使用具体的实现。

  • 实现细节对客户端透明,可以对用户隐藏实现细节

2.桥接模式的缺点

  • 桥接模式的引入增加了系统的理解和设计难度,由于聚合关联关系建立在抽象层,要求开发者针对抽象进行设计和编程。
  • 桥接模式要求正确识别出系统中两个独立变化的维度,因此其使用范围有一定的局限性。

vs 适配器模式

桥接模式和适配器模式的共同点是让两方配合工作。但是其出发点是不一样的:

  • 适配器:改变已有的两个接口,让他们相容。
  • 桥接模式:分离抽象化和实现,使两者的接口可以不同,目的是分离。

参考

  1. 设计模式之桥接模式
  2. Java设计模式之《桥接模式》及应用场景
aoho wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,aoho求索,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!